Ed eccoci al secondo giro. Stavolta tocca ad una rossa con un carattere decisamente forte. Ed ecco le caratteristiche della malto scelto:
Il procedimento č sempre uguale a quello della nostra prima cotta (vedi gli articoli correlati). Visto che 9 litri risultato un po' pochini abbiamo acquistato due confezioni per produrre 18 litri di birra. La densitā iniziale č di 1065 ca in linea con quanto indicato dalle specifiche della birra. Dopo sole quattro ore č partita la fermentazione che stavolta si manifesta con un forte gorgoglio. (19/02/2011) Trascorsa la prima settimana, si č travasato il mosto nel secondo fermentatore. Il mosto si presenta alquanto torbido ed il profumo č decisamente diverso dalla prima cotta rivelandosi intenso e molto simile all'odore del mosto d'uva. Dopo questo passaggio, il densimetro segnava 1016-1018 rivelando che č quasi pronto per l'imbottigliamento. (26/02/2011) Dopo un'ulteriore settimana di attesa e con una densitā di circa 1015 la birra č stata imbottigliata. (09/04/2011) Data ottimale per stappare la prima bottiglia! (questo articolo verrā aggiornato durante il corso delle varie fasi della birrificazione) |