Diario di quattro homebrewers - Capitolo 2 - La nostra nuova cotta: la Rossa




Ed eccoci al secondo giro. Stavolta tocca ad una rossa con un carattere decisamente forte.

Ed ecco le caratteristiche della malto scelto:

  • Peso Confezione: 1,5 kg.
  • Per produrre 9 litri di birra
  • Zucchero da aggiungere al malto: 0,5 kg
  • Alcool: 8,0 %
  • Densita' iniziale (OG) circa 1.070
  • Densita' finale (FG) circa 1.018 - 1.015


Il procedimento č sempre uguale a quello della nostra prima cotta (vedi gli articoli correlati). Visto che 9 litri risultato un po' pochini abbiamo acquistato due confezioni per produrre 18 litri di birra.
La densitā iniziale č di 1065 ca in linea con quanto indicato dalle specifiche della birra.

Dopo sole quattro ore č partita la fermentazione che stavolta si manifesta con un forte gorgoglio.

(19/02/2011) Trascorsa la prima settimana, si č travasato il mosto nel secondo fermentatore. Il mosto si presenta alquanto torbido ed il profumo č decisamente diverso dalla prima cotta rivelandosi intenso e molto simile all'odore del mosto d'uva. Dopo questo passaggio, il densimetro segnava 1016-1018 rivelando che č quasi pronto per l'imbottigliamento.

(26/02/2011) Dopo un'ulteriore settimana di attesa e con una densitā di circa 1015 la birra č stata imbottigliata.
(09/04/2011) Data ottimale per stappare la prima bottiglia!
(questo articolo verrā aggiornato durante il corso delle varie fasi della birrificazione)


Articolo tratto da: TaiSoN.altervista.org - Informatica e Tecnologia - http://taison.altervista.org/
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