Ed eccoci al secondo giro. Stavolta tocca ad una rossa con un carattere decisamente forte.
Ed ecco le caratteristiche della malto scelto:
Peso Confezione: 1,5 kg.
Per produrre 9 litri di birra
Zucchero da aggiungere al malto: 0,5 kg
Alcool: 8,0 %
Densita' iniziale (OG) circa 1.070
Densita' finale (FG) circa 1.018 - 1.015
Il procedimento è sempre uguale a quello della nostra prima cotta (vedi gli articoli correlati). Visto che 9 litri risultato un po' pochini abbiamo acquistato due confezioni per produrre 18 litri di birra. La densità iniziale è di 1065 ca in linea con quanto indicato dalle specifiche della birra.
Dopo sole quattro ore è partita la fermentazione che stavolta si manifesta con un forte gorgoglio.
(19/02/2011) Trascorsa la prima settimana, si è travasato il mosto nel secondo fermentatore. Il mosto si presenta alquanto torbido ed il profumo è decisamente diverso dalla prima cotta rivelandosi intenso e molto simile all'odore del mosto d'uva. Dopo questo passaggio, il densimetro segnava 1016-1018 rivelando che è quasi pronto per l'imbottigliamento.
(26/02/2011) Dopo un'ulteriore settimana di attesa e con una densità di circa 1015 la birra è stata imbottigliata. (09/04/2011) Data ottimale per stappare la prima bottiglia! (questo articolo verrà aggiornato durante il corso delle varie fasi della birrificazione)
Pubblicato Sabato 12 Febbraio 2011 - 15:37 (letto 39812 volte) Stampa