^  Help Taison

Donazione Libera Paypal

Diario di quattro homebrewers - Parte 6 (ed ultima) - L'assaggio
Pubblicato Domenica 06 Febbraio 2011 - 11:18 (letto 26888 volte)
Community.png

Tags:   amici  artigianale  birra  fai-da-te  

A distanza quasi due mesi e dopo innumerevoli assaggi, possiamo trarre le conclusioni finali sulla birra fai-da-te.

Il primo assaggio è stato fatto dopo il rientro dalla Spagna a distanza di circa 3 settimane. Ma le nostre aspettative sono state pesantemente disilluse: la birra risultava poco gasata (ma proprio poco), con un leggero gusto zuccherino al primo contatto col palato e poco corposa. E lì abbiamo pensato di aver fatto male o aver aspettato troppo poco.
Dopo aver atteso un'ulteriore settimana abbiamo tentato nuovamente: birra leggermente più gasata ma nulla che la rendesse accettabile a parte il delizioso retrogusto. A quel punto, abbiamo dedotto che, vista la bassa temperatura dei giorni di maturazione in bottiglia, la fermentazione secondaria non fosse partita. Senza perderci d'animo, abbiamo agitato tutte le bottiglie e le abbiamo poi spostate in un posto più caldo.
Trascorse altre due settimane (5 in totale) abbiamo fatto l'ennesimo e disperato tentativo. Stavolta, però, è stato un successo! La birra aveva preso corpo, ben gasata e conservava il suo buon retrogusto. Oltre che essere molto limpida, come diremmo qua in Sicilia, cala ca è 'npiaciri (trad. approssimativa: scende giù piacevolmente).
Ovviamente, ci sono anche delle note negative. L'odore ed il gusto hanno un certo sentore di lievito ma questo dovrebbe essere normale considerando anche che ogni bottiglia presenta un sedimento di lievito di un paio di millimetri. Inoltre, aver aggiunto lo zucchero direttamente in bottiglia comporta (come aveva suggerito giustamente Adso72) una disomogeneità fra le stesse: alcune risultano molto gasate altre poco. Per questo motivo, la soluzione migliore è senza dubbio quella di aggiungerlo direttamente nel mosto prima di imbottigliare.






A presto qualche dettaglio della prossima birra, stavolta sarà una rossa!

Pubblicato Domenica 06 Febbraio 2011 - 11:18 (letto 26888 volte)
Print Stampa



Le ultime notizie relative a questo argomento

Read Diario di quattro homebrewers - Capitolo 2 - La nostra nuova cotta: la Rossa (12/02/2011 - 15:37) letto 39780 volte
Read Diario di quattro homebrewers - Parte 6 (ed ultima) - L'assaggio (06/02/2011 - 11:18) letto 26888 volte
Read Diario di quattro homebrewers - Parte 5 - L'imbottigliamento (19/12/2010 - 17:33) letto 27492 volte
Read Diario di quattro homebrewers - Parte 4 - Il travaso (14/12/2010 - 19:22) letto 24218 volte
Read Diario di quattro homebrewers - Parte 3 - La preparazione (06/12/2010 - 21:56) letto 22058 volte
Read Diario di quattro homebrewers - Parte 2 - E' arrivato il Kit! (03/12/2010 - 23:16) letto 22485 volte
Read Diario di quattro homebrewers - Parte 1 - L'acquisto (29/11/2010 - 00:26) letto 24827 volte
Read Sms Gratis per tutti...o quasi! (07/11/2007 - 10:56) letto 19801 volte
Read FnThemeCreation - Temi Flatnuke (18/09/2007 - 15:46) letto 26312 volte
Read 21 Agosto - Live Music - La Vela, Acireale (01/08/2007 - 12:09) letto 26146 volte

Tutte le notizie relative a questo argomento
Community.png
Follow cesareino on Twitter
 
^  Twitter
 
^  Login





Lingua del sito:
deutsch english español français italiano português
 
^  Ads
Freely inspired to Mollio and DKBlog template