^  Help Taison

Donazione Libera Paypal

Diario di quattro homebrewers - Parte 3 - La preparazione
Pubblicato Lunedi 06 Dicembre 2010 - 21:56 (letto 22068 volte)
Community.png

Tags:   amici  artigianale  birra  fai-da-te  

La domenica scorsa è stato il fatidico giorno della preparazione. Appuntamento nella prima mattinata dopo aver comprato acqua e zucchero, gli unici due ingredienti aggiuntivi.

Si è scelto di acquistare l'acqua in bottiglia per evitare contaminazioni al sapore del prodotto finale ma senza perdersi troppo nella ricerca dell'acqua perfetta. La scelta è ricaduta su una marca locale: il liquido presenta un pH di 7,20 ed un residuo fisso di 365 mg / l. Lo zucchero scelto invece è quello comune bianco da cucina.

Si è quindi proceduto nella preparazione degli strumenti sanitizzando con 4 litri di acqua e metabisolfito, il fermentatore, il tappo, il mestolo ed il rubinetto. Si è poi passati alla preparazione del mosto.
Il consiglio è quello di usare due pentole, una in cui tenere a bagnomaria la latta del mosto ed una in cui andranno bolliti circa 4 litri di acqua. Portata l'acqua in prossimità del punto di bollitura, occorre aggiungere il malto quindi lo zucchero e mescolare il tutto accuratamente. Una volta che sarà cominciata l'ebolizzione, attendere 4-5 minuti e spegnere il fornello.
Bisogna quindi raffreddare velocemente il mosto mettendo la pentola in un lavello pieno d'acqua fredda e, se occorre, cambiarla più volte.
Quando il mosto è intorno a 30-35 gradi (non vedrete più vapore dal mosto) bisognerà versarlo nel fermantatore in cui sono stati precedentemente versati circa 4 litri di acqua. Aggiungere poi altra acqua fino a raggiungere la quantità indicata nella confezione del malto: 23 lt nel nostro caso.
Mescolare energicamente tutto per 30 secondi almeno e prelevare un campione del liquido per misurarne la densità che nel nostro caso è di circa 1042.
L'ultimo passo è quello dell'aggiunta del lievito precedentemente disciolto in un bicchiere d'acqua. Mescolare nuovamente il mosto.
Tappare tutto ed inserire il gorgogliatore in cui andrà poi versato del liquido sanitizzato o della grappa (consigliatissimo).
Riporre poi il fermentatore in un luogo in cui la temperatura sia di 20 gradi e se necessario coprirlo con una coperta.
Nel nostro caso, la fermentazione è partita dopo circa 20-22 ore, il gorgogliatore periodicamente butta fuori dell'anidride carbonica facendo appunto gorgogliare la grappa! Alla prossima! :bier:


P.S. Volume a palla per sentire il gorgoglio!
Pubblicato Lunedi 06 Dicembre 2010 - 21:56 (letto 22068 volte)
Print Stampa



Le ultime notizie relative a questo argomento

Read Diario di quattro homebrewers - Capitolo 2 - La nostra nuova cotta: la Rossa (12/02/2011 - 15:37) letto 39806 volte
Read Diario di quattro homebrewers - Parte 6 (ed ultima) - L'assaggio (06/02/2011 - 11:18) letto 26897 volte
Read Diario di quattro homebrewers - Parte 5 - L'imbottigliamento (19/12/2010 - 17:33) letto 27514 volte
Read Diario di quattro homebrewers - Parte 4 - Il travaso (14/12/2010 - 19:22) letto 24229 volte
Read Diario di quattro homebrewers - Parte 3 - La preparazione (06/12/2010 - 21:56) letto 22068 volte
Read Diario di quattro homebrewers - Parte 2 - E' arrivato il Kit! (03/12/2010 - 23:16) letto 22498 volte
Read Diario di quattro homebrewers - Parte 1 - L'acquisto (29/11/2010 - 00:26) letto 24832 volte
Read Sms Gratis per tutti...o quasi! (07/11/2007 - 10:56) letto 19817 volte
Read FnThemeCreation - Temi Flatnuke (18/09/2007 - 15:46) letto 26315 volte
Read 21 Agosto - Live Music - La Vela, Acireale (01/08/2007 - 12:09) letto 26154 volte

Tutte le notizie relative a questo argomento
Community.png
Follow cesareino on Twitter
 
^  Twitter
 
^  Login





Lingua del sito:
deutsch english español français italiano português
 
^  Ads
Freely inspired to Mollio and DKBlog template